domingo, 13 de diciembre de 2009

PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CRIANZA DE CUYES







I. DATOS GENERALES


Nombre del Proyecto: NOMBRE DE LA EMPRESA


Actividad o Giro: Crianza y comercialización de cuyes


Dirección de la Empresa: Comunidad campesina de Huaynacancha


Distrito: pon el nombre del distrito Teléfono.........


Provincia: pon el nombre de la provincia


Región: pon el departamento


Representante: nombre del empresario


Participantes: pon el nombre de los reperesentantes


II. PROYECTO


1. OBJETIVO GENERAL


1.1 Objetivo General


Mejora la calidad de vida y generar el ingreso de la familia.


1.2 Resultados


(1 año) El 2008 la empresa “nombre de la empresa” viene conduciendo 300 madres reproductoras y 35 machos de cuy.


En el año 2,008 empresa “nombre de la empresa”, viene comercializando 400 cuyes mensuales en el distrito de Huanta.


1.3 Actividades


Funciones


a. Nombre – Alimentación y sanidad


b. Nombre – Elaboración de registro inventario productividad


c. Nombre – Comercialización


d. Construcción de galpones y siembra de pastos todos


2. DEMANDA


2.1 Identificación de la Demanda Actual


(quienes están comprando el producto)


COMPRADOR PRODUCTO CANTIDAD


Restaurante de Recreo  Cuy vivo 200 mensual


Restaurantes de Recreo de otros distritos Cuy vivo 200 mensual


Restaurantes de Recreo Propio Cuy vivo 100 mensual


Intermediarios Cuy vivo 1000 mensual


Recreo Propio Cuy frito 300 mensual


Consumo familiar


2.2 Identificación de Clientes Potenciales


(Quienes nos van a comprar)


COMPRADOR PRODUCTO CANTIDAD


Recreo Chava Cuy vivo 200 mensual


Recreo Chirimoya Cuy vivo 50 mensual


Recreo Hildara Cuy vivo 100 mensual


Intermediarios Cuy vivo 100 mensual


Recreo Propio Cuy frito 50 mensual


2.3 Comercialización


(Cómo vamos a vender)


2.3.1 Breve descripción del proceso de comercialización


a. Promoción de los productos, visita a los compradores para ofrecer el producto.


b. Distribuir a los restaurantes de recreos


c. Vender en restaurantes Recreo propio pedido de familia restaurant.


1.2.1 Condiciones de venta


PRODUCTO CANTIDAD CANTIDAD


CONTADO CREDITO


Cuy vivo barrillero 300 mensuales 50 mensual


Cuy pelado 50 mensual


1.3.1 Precio de Venta


PRODUCTO PRECIO PRECIO


CONTADO S/. CREDITO


Cuy vivo 900 grs 8.00 8.05


Cuy pelado 10.00 11.00


d. Tamaño de la Empresa (Capacidad de Producción)


PRODUCTO INICIO 1º AÑO 2º AÑO 3º AÑO


Madre reproductora 100 300 400 1000


e. Aspectos Técnicos 4.1 Descripción del Proceso Productivo


i. Siembra de alfa alfa y pasto forrajero.


ii. Alimentación con pastos que contienen ligomerrozas y graminias.


iii. Vacunado c/ 15 días


iv. Desinfección de galpones cada 15 días


v. Destite c/ 15 días


vi. Separación los recrías hembra y machos a los 15 a 22 días.


vii. Separando los mejores reproductores.


viii. En cada pozo de 1x1.50 1 macho y 7 hembras.


ix. Limpiando su comedizo y bebedero.


x. Dosificando de los enfermedades.


f. Inversión


5.1 Inversión fija


(Máquina, Equipo, Galpón, Licencia, Terreno y Otros)


DESCRIPCIÓN VALOR S/.


Galpones construcción 4000.00


Semilla de alfa alfa – 11kg 60.00


Compra de reproductores - 100 Un 1200.0


Compra de jabas 75.00


Barbecha el terreno ½ Ha 300.00


Siembra de alfa alfa 1 1/2Ha 300.00


Compra de gazapera – 10 unidades 150.00


TOTAL 6,160.00


5.2 Capital de Trabajo


(Materia prima, Insumos, pago personal, Alquiler de local o terreno y otros)


DESCRIPCIÓN VALOR S/.


Compra de medicamentos 200.00


Compra de granos cebada maiz 300.00


TOTAL 500.00


5.3 Inversión Total


Inversión = Inversión Fija + Capital de Trabajo = S/. 6,660.00

g. Financiamiento

(Como se financiara el negocio o empresa)

DESCRIPCIÓN VALOR

Apoyo del proyecto 2,000.00

Aporte de socios 3,600.00

Crédito 2,000.00

TOTAL 7,600.00

PORQUE CONSUMIR CARNE DE CUY

La carne de cuy se caracteriza por ser una carne rica en proteínas ( 20%) y a la vez pobre en grasas (7%), ofreciendo una serie de beneficios nutricionales para quien lo consume. Su bajo contenido en grasas lo hace consumible por personas que padecen de obesidad y enfermedades cardiovasculares (siempre y cuando su ingesta sea con moderación).

En ese sentido la carne de cuy, responde a la gran demanda actual por aquellos productos de mínimo aporte calórico y bajo contenido graso, como consecuencia de la toma de conciencia del público por llevar una vida mas sana y de esa forma no ser alcanzados por esta epidemia silenciosa llamada Obesidad que día a día cobra victimas en todo el mundo.

Uno de cada tres jóvenes consume productos “Light”, seis de cada diez hogares los procuran consumir y más de 5 mil productos de este tipo están listos en los anaqueles de los principales supermercados para ser adquiridos todos los días. En definitiva, el consumo de los productos denominados “Light” y la obsesión por la delgadez, son situaciones del mercado que presentan una tendencia positiva creciente y lo más probable es que sigan creciendo. La carne de cuy debe ser considerada como tal, en comparación con otras carnes y este seria factor importantísimo para su internacionalización del Perú hacia el Mundo.

La gran mayoría de las carnes del mercado nos ofrecen por encima del 10% de grasas, en ese sentido la carne de cuy es la alternativa más saludable para el consumidor sin que ello signifique dejar consumir proteína animal.

CUADRO COMPARATIVO VALOR NUTRICIONAL

(%) DE CARNE DE CUY FRENTE A OTRAS ESPECIES

COMPONENTE CUY CONEJO POLLO

Humedad 70.60 69.30 70.20

Proteína 20.30 20.27 18.30

Grasas 7.83 3.33 9.30

Minerales 0.80 1.42 1.00

La carne de cuy es de alto valor nutricional y muy agradable

Pis-Cuy

(Cuy al pisco)

Ingredientes:

(2 porciones)

1 cuy tierno deshuesado

1 taza de harina sin preparar

1 huevo (solo la clara)

1 vasito de pisco

3 dientes de ajo molido

Aceite

sal y pimienta

Preparación:

Trozar la carne de cuy en presas pequeñas y en un tazón sazonarlas con ajos, sal, pimienta y pisco.

Luego en un recipiente echar solo la clara de huevo y pasar las presas, una por una, retirarlas y apanarlas con la harina.

Una vez listas freír las presas en la sartén con abundante aceite hasta que estén bien doradas para luego retirarlas y dejarlas escurrir.

Se sirve con:

Yucas doradas, ensaladas, cremas de huacatay o rocoto, acompañar con un vasito de vino o pisco.








1 comentario:

Unknown dijo...

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